Блоги

Успеть выспаться

Человек проводит во сне 24 года. В среднем. Впечатляет, правда? И до сих пор нас мучает два вопроса: что сделать, чтобы выспаться и сколько же нужно спать для нормального функционирования в жизни?

Если первое решить легко, то со вторым гораздо сложнее. Я задавала вопросы своим друзьям о том, сколько по их мнению нужно спать, чтобы оставаться бодрым и жизнерадостным целый день. Многие отвечали по-разному: “Ой, да мне и 12 часов не хватает!” или “8-9 часов – это норма для человека”.

Профессор психиатрии Даниэль Крипке опровергает этот факт, говоря о том, что люди, которые спят от 6,5 до 7,5 часов в сутки живут дольше, а, значит, и жизнь у них насыщеннее. Малоспящие люди более продуктивны в делах и счастливы.

Это и на самом деле так. Например, я сплю по 6-7 часов и чувствую себя прекрасно. Если сон переваливает за 8 или 10 часов, то состояние оставляет желать лучшего.

Но опять же, это спорный вопрос, потому что у каждого человека свои биологические часы, каждый чувствует себя по-разному в зависимости от того, во сколько ложится спать и во сколько просыпается.

Подводим итог: недосыпание – это вред, но и пересыпание – еще больший вред. Учитесь чувствовать золотую середину и будет вам счастье и бодрый день в придачу.

Предыдущая публикация

Ты или тебя?

Следующая публикация

Совсем другой мир

Полина Петрова

Полина Петрова

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *