Главное

Штурм осажденного замка, или как изменить угол восприятия на обычные вещи

Дмитрий Трактиров – сосредоточенный парень, который не раз защищал честь кузьмоловской школы на олимпиадах любого уровня и сложности. За его плечами первые и вторые места на испытаниях ума и твердости характера по физике, химии, информатике, английскому языку, биологии и много чему еще. Обычный одиннадцатиклассник перестает быть заурядным, когда узнаешь о нем чуть больше. Быть умным – это модно. Разбираться в жизни – это опыт. Видеть цель и достигать ее – это жизнь.

– Дим, расскажи, зачем ты участвуешь в таком количестве олимпиад?

– В первую очередь это, конечно, связано с тем, чтобы с успешными результатами по олимпиадам любой направленности я смог поступить в Политехнический университет. Все знают о том, что призовые места в районных олимпиадах дают преимущество в поступлении. Я поставил себе цель и иду к ней.

– А почему именно в Политехнический университет? С факультетом ты уже тоже определился?

– Политехнический университет, как мне кажется, способен дать тот уровень знаний, который я хочу получить. С направлением, если честно, я пока не определился. При поступлении на большинство факультетов нужно сдавать физику, информатику. Но, скорее всего, это будет радиофизика или биофизика. У меня мама врач (улыбается)

– Дим, расскажи о своей цели в жизни. Чего бы ты вообще хотел добиться?

– Я хотел изобрести что-нибудь значащее, что обязательно помогло бы всему человечеству в его развитии.

– Если не секрет, в какой области?

– Сначала я думал об изобретении телепорта или машины времени, но потом повзрослел, начал думать и стало понятно, что есть куча противоречий с классическими представлениями о времени и пространстве и вообще с физикой, так что эти мечты остались мечтами (улыбается). Я думаю, что, скорее всего, я выберу факультет биофизики, чтобы суметь улучшить то поколение протезов, что есть сейчас и изобрести новые поколения. Наверное, ты слышала о том, что уже сейчас есть возможность связывать протез с мозгом так, что человек может даже танцевать с искусственной частью тела. Вот базу для этого и даст мне факультет биофизики.

– Помнишь ли ты момент, когда понял, что хочешь быть биофизиком?

– Меня просто очень интересовала биология и физика, и я подумал, что раз существует такое направление, то мне, наверное, стоит себя в нем попробовать.

– Дим, ты же понимаешь, что биофизика – это не работа, это жизнь. Если ты выберешь это направление, то как будешь совмещать дело своей жизни со своей будущей семьей?

– Я способный:) Думаю, у меня получится уделять достаточное количество времени и семье, и учебе с научной работой. По крайней мере, я попробую. Но если придется выбирать, то, конечно, я выберу семью.

– Родители тебя поддерживают в твоих начинаниях?

– Да, конечно, они с самого детского сада старались меня чем-нибудь заинтересовать. Благодаря им, я закончил музыкальную школу по классу фортепиано и синтезатора.

А тебе помогает музыка в жизни?

– На самом деле музыка меня буквально реанимирует от переутомления. Когда я понимаю, что вымотан, выжат, устал и больше ничего не хочу, то просто сажусь за фортепиано, достаю ноты и начинаю играть. Для себя. Ни на кого не обращая внимания. И это действительно помогает мне расслабиться.

– Получается, в твоей жизни есть олимпиады, есть музыка, есть тренировки мозга, есть учеба, которую, конечно, никто не отменял, но время-то свободное есть? Как ты живешь вне учебы и других занятий?

– Это может показаться странным, но я люблю решать задачи. Обычно, когда я решаю, я пытаюсь сконцентрироваться на задаче, подойти к ней с разных сторон и посмотреть, какой подход проще. Наверное, можно провести аналогию с осадой замка. Вот стоит замок. Неприступный такой. Обрывы, рвы. Не подойти. А я вроде как штурмующий. Дело в том, что чем труднее задача, тем сильнее удовлетворение от собственного «Да, я могу!». Это ни с чем не сравнимое ощущение. Все это, конечно, благодаря моим родителям, которые с детства решали со мной головоломки, ребусы и собирали пазлы. (улыбается) Ну и, конечно, я очень люблю встречаться со своими друзьями. Они у меня лучшие.

– Почему лучшие, расскажи?

– Во-первых, когда я встречаюсь с друзьями, мы всегда знаем, чем сегодня займемся. Играем в баскетбол, гуляем и общаемся, ездим в город на разные выставки, театр и в кино. Есть в компании девушка Даша, которая может организовать любое мероприятие так, что не заскучаешь. Она всегда сможет все устроить так, чтобы выходные прошли интересно: квесты, поездки в кино, даже обычные прогулки, с ней всегда есть о чем поговорить. Можно сказать, душа нашей компании!

– Дим, честно, я сейчас смотрю на тебя, и ты мне кажешься почти идеальным. А ты сам считаешь себя примером для поддержания?

-Нет, что ты. Я далеко не лучший пример для подражания. Я довольно-таки ленивый. Кроме того, я могу очень заинтересоваться чем-то, а потом так же внезапно потерять к этому интерес. Например, изучение французского языка занимало меня до определенного момента, а через несколько месяцев наскучило.

– На что у тебя точно не хватит смелости?

-Встретить хищное дикое животное и пойти ему навстречу. Хотя я не уверен, смелость ли это или инстинкт самосохранения.

– Если бы ты прямо сегодня мог изменить что-то в школе, то что бы это было?

– Думаю это довольно тяжело устроить, да и не очень разумно при малом количестве учащихся, но я бы хотел видеть разделение классов. Не просто гуманитарные и математические классы, а разные уклоны так, чтобы дети могли больше времени посвящать интересным для них предметам.

Как тебе кажется, что в жизни самое главное?

– В жизни главное не забыть, кто ты есть, не потерять истинно человеческие качества.

 – А самое важное?

– Очень важно ставить перед собой цели, пусть и труднодостижимые, и стараться их выполнить любой ценой.

Что ты больше любишь – дарить или получать?

-Я бы хотел помогать людям своими изобретениями, так что мне скорее нравится дарить, чем получать.

Дарить себя, отдавать людям, помогать своими изобретениями…. И, думая о нашем с Димой интервью, я поняла, что узнала этого человека, с которым была знакома с самого детства, совершенно с другой стороны. Дмитрий Трактиров – это один из тех жителей нашего поселка, о котором мы еще обязательно услышим через несколько лет.

Предыдущая публикация

Для каждого - свой: лучший город на Земле

Следующая публикация

Лучше вузов нет!

Лиза Солопова

Лиза Солопова

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *