Учиться

Книги в ритме жизни

Молодежь поселка Кузьмоловский о любимых книгах и своих эмоциях от прочитанного.

Даша Зеленкова и "Мост в Терабитию" © ЦИТ.Рус

Даша Зеленкова и “Мост в Терабитию” © ЦИТ.Рус

 Читатель: Даша Зеленкова

Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию»

Посмотрев однажды фильм «Мост в Терабитию», я даже не могла представить, что много лет спустя у меня в руках окажется книга Кэтрин Патерсон с таким же названием.

Перед нами разворачивается спокойный и размеренный мир десятилетнего Джесса, в который врывается девочка Лесли, только что переехавшая в его небольшой городок. Лесли – это поток искренности, фантазии, детства и доброты. Она откроет Джессу новый взгляд на мир, буквально заставит его ощутить все краски жизни и использовать данную им детством силу воображения. Вместе они найдут волшебную страну Терабитию, в которой правители – только они. Дух захватывает уже от названия.

Эта книга Кэтрин Патерсон создана для тех, кто умеет удивляться, мечтать и любить. Я очень надеюсь, что прочитав её, каждый сможет найти свою Терабитию.

 

Ира Вежновец и "Уличный кот по имени Боб" © ЦИТ.Рус

Ира Вежновец и “Уличный кот по имени Боб” © ЦИТ.Рус

Читатель: Ира Вежновец

Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»

Однажды, прогуливаясь между стеллажами книжного магазина, я увидела пушистую рыжую мордашку, смотрящую со своей полки на посетителей, проходящих мимо. Я люблю кошек, и этот импозантный персонаж в полосатом шарфе заинтересовал меня. Как потом оказалось, это был главный герой книг Джеймса Боуэна «Уличный кот по имени Боб» и «Мир глазами кота Боба», собственно, Боб. Это милое существо с самых первых страниц произведения очаровывает и поражает читателя своим характером и харизмой. Несмотря на то, что обе книги являются автобиографиями, в них происходит много интересного. Невольно задумываешься о том, какую насыщенную жизнь проживают некоторые люди (и животные)!

О чем же сама книга? Я бы сказала, что обо всем.

Однажды на пороге квартиры Джеймса появляется раненый кот, и молодой человек решается приютить и вылечить животное. Так начинается эта невероятная история. Боб оказывается на редкость умным, сообразительным и своенравным соседом. Вместе с Джеймсом он ходит на работу, разъезжает в автобусах и метро и зарабатывает деньги. Герои становятся настоящими друзьями! «Я спас его, а он спас меня» – эту фразу не раз повторяет Джеймс в своей истории.

Порой, судьба поворачивается к нам спиной, и кажется, что мир рушится, и ничего с этим сделать нельзя, но всё можно изменить, стоит только увидеть, понять и постараться уменьшить боль и страдания ближнего, и тогда произойдет чудо. Об этом рассказывает Джеймс Боуэн.

P.S. За жизнью автора и Боба можно следить на официальной страничке кота в Facebook.

Саша Федоров и "Дар" © ЦИТ.Рус

Саша Федоров и “Дар над бездной отчаянья” © ЦИТ.Рус

Читатель: Саша Фёдоров

Сергей Жигалов «Дар над бездной отчаянья»

Книга основана на реальных исторических данных (действие происходит во времена второй половины 19-начала 20 века). Она рассказывает о крестьянине Григории Журавине – уникальном художнике-иконописце, который с детства не имел рук и ног. Но Бог даёт герою великий дар: с зажатой в зубах кистью Григорий пишет иконы и картины. На своём жизненном пути он встречает самых разных людей: от простых крестьян до петербургской знати, от революционеров и народовольцев до самого императора Николая II.

Григорий Журавин оказывается у самой вершины русской голгофы. И в романе становится ясно, что причины тяжёлой судьбы русского народа далеко не так очевидны, как говорят нынешние учебники истории. В произведении представлен иной взгляд на трагические события 17-го года и их причины.

Это очень добрая и вместе с тем правдивая книга. Рекомендую прочитать её всем тем, кому интересна судьба человека, победившего отчаянье и то, как она была вплетена в судьбы русского народа эпохи заката Российской империи.

Настя Антонова и "В дороге" © ЦИТ.Рус

Настя Антонова и “В дороге” © ЦИТ.Рус

Читатель: Настя Антонова

Джек Керуак «В дороге»

Я никогда не читала Керуака и даже представить не могла, что меня ждет во время чтения. Это книга рассказывает о путешествиях главного героя Сала Парадайза по всей Америке. В ней описывается не только все удивительные прелести автостопа, но и мысли, взгляды на жизнь. Я как будто стала главным героем, пережила все то, что с ним произошло.

Я советую прочитать эту книгу, потому что она в каком-то смысле научила меня жить. Люди слишком много выдумывают себе проблем на ровном месте. Ведь нет повода переживать из-за них – всё пройдет, все будет хорошо. Нам лишь остается мчаться по дороге жизни.

Настя Иванова и "Убить пересмешника" © ЦИТ.Рус

Настя Иванова и “Убить пересмешника” © ЦИТ.Рус

Читатель: Настя Иванова

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Так получилось, что на День Рождения одна из подруг подарила мне книгу американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника». Я и сама все время хотела купить её, но руки не доходили.

Сюжет и персонажи основаны на наблюдениях автора, когда ей было 8 лет. Многие из слов ребёнка можно цитировать. Особенно мне понравилась фраза:

«Прежде попробуй выучиться одному нехитрому фокусу, Глазастик, – сказал он. – Тогда тебе куда легче будет ладить с самыми разными людьми. Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения

– Это как?

– Надо влезть в его шкуру и походить в ней».

Конечно же, я всем советую прочитать этот роман. Мне безумно обидно за то, что книга так быстро читается. Она настолько увлекает, что не хочется доходить до последней страницы.

Предыдущая публикация

Мы – звенья одной цепи

Следующая публикация

Татьяна Крюкова: Счастье – это быть вместе

Наташа Бабушкина

Наташа Бабушкина

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *