Фоторепортаж

Такие, как мы…

Молодежный совет при администрации МО Кузьмоловское ГП провел акцию к 8 сентября – Дню начала блокады Ленинграда. «Мы провели фотосессию, пытаясь воспроизвести день мирной жизни пятерых старшеклассников, которые сегодня еще встречаются на тихой лесной полянке, а завтра пойдут на фронт – оборонять любимый город Ленинград от врага – коричневой чумы XX века», – говорят участники акции.

Им было не больше 16. И все они были, как мы с вами, – такие же веселые, такие же красивые, такие же смешные и болтливые, но беззаветно любящие свой дом, свой город, свою страну. Их было пятеро: пятеро лучших друзей с самыми яркими глазами на свете.

Все они любили и мечтали. Все они ждали завтрашнего дня с нетерпением юношеских сердец. Все знали – да, на страну напал враг. Жестокий и беспощадный. Но здесь, среди этих сосен, рябин, поваленных деревьев, в их самом любимом месте во всей округе, было лето. Лето, которое еще можно было назвать мирным летом Ленинграда, хотя на фронт уже спешили эшелоны с бойцами.

Официально: Военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

© ЦИТ.Рус

© ЦИТ.Рус

В тот день они, как обычно встретились, каждый на своем условленном месте. И, как обычно, не спеша отправились в свой мир – мир леса, уютных теней, забияки-солнца, пробивающегося сквозь листья и метящего прямо в глаз, мир, где им никто не мог помешать строить свои планы по тому, как именно они будут освобождать от вражеских захватчиков любимую Родину.

Официально: 4 сентября 1941 года в ставку Маннергейма в Миккели был направлен начальник главного штаба вооруженных сил Германии генерал Йодль. Но он получил отказ в участии финнов в наступлении на Ленинград. Вместо этого Маннергейм повёл успешное наступление на севере Ладоги, перерезав Кировскую железную дорогу, Беломоро-Балтийский канал в районе Онежского озера и Волго-Балтийский путь в районе реки Свирь блокировав тем самым ряд маршрутов для поставок грузов в Ленинград.

© ЦИТ.Рус

© ЦИТ.Рус

 

И вот тем самым осенним днем, когда на дворе во всю гуляло бабье лето, солнечные лучи золотили верхушки сосен-великанов, а яблоками-недоспелками были набиты карманы – только успевай жевать, прилетела новость: Ленинград в блокаде.

© ЦИТ.Рус

© ЦИТ.Рус

 

Официально: 8 сентября солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы, и блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены 23-й армией у Карельского УРа. Сохранилось лишь единственное железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера с Финляндского вокзала — «Дорога жизни». В этот же день немецкие войска неожиданно быстро оказались в пригородах города. Немецкие мотоциклисты даже остановили трамвай на южной окраине города (маршрут № 28 Стремянная ул. — Стрельна). Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 км².

© ЦИТ.Рус

© ЦИТ.Рус

И наши юные герои все как один отправились на защиту любимого города. Им повезло. Распределение – одна дивизия из тех 10, что успели сформировать в Ленинграде, поэтому короткие минуты мирного неба над головой все они проводили вместе. Их так и называли – счастливая пятерка. Всюду вместе. Все как один на борьбу с коричневой чумой XX века – фашистскими захватчиками.

© ЦИТ.Рус

© ЦИТ.Рус

 

Из воспоминаний современников: По призыву партии и правительства ленинградцы в короткий срок сформировали 10 дивизий народного ополчения, сыгравших большую роль в защите города. Заявления о вступлении в ряды народного ополчения поступали тысячами; военкоматам не под силу было быстро произвести правильный отбор добровольцев. Личный состав ополченческих дивизий был крайне пёстрым: молодёжь, впервые взявшая в руки винтовки, и люди зрелого возраста, имевшие опыт гражданской войны. На скорую руку добровольцы проходили обучение и спешно направлялись на фронт.

© ЦИТ.Рус

© ЦИТ.Рус

 

Недостаточная подготовка новых формирований и их слабая вооружённость повлекли за собой много жертв. Только суровая необходимость вынуждала к таким мерам.

Блокада-9

© ЦИТ.Рус

…никто не может с точностью сказать, что именно произошло в тот день – шальная пуля, осколок бомбы или просто несчастный случай, но один из бойцов счастливой пятерки споткнулся и упал. Упал и не поднялся. Новость прилетела быстрее ветра к той, кто лучше всех умел накладывать практически невидимые стежки, а от ее прикосновений бойцам русской армии сразу становилось проще терпеть невероятную боль.

Официально: Осенью 1941 года, сразу после установления блокады, советские войска предприняли две операции с целью восстановления сухопутной связи Ленинграда с остальной страной. Наступление велось в районе так называемого «синявинско-шлиссельбургского выступа», ширина которого вдоль южного побережья Ладожского озера была всего 12 км. Однако немецкие войска смогли создать мощные укрепления. Советская армия понесла большие потери, но так и не сумела продвинуться вперёд. Солдаты, которые прорывали кольцо блокады со стороны Ленинграда, были сильно истощены.

Основные бои велись на «Невском пятачке» — узкой полосе земли шириной в 500—800 метров и длиной около 2,5-3,0 км на левом берегу Невы, удерживаемом войсками Ленинградского фронта. Весь пятачок простреливался врагом, и советские войска, постоянно пытавшиеся расширить этот плацдарм, несли тяжелейшие потери. Однако, сдача пятачка означала бы повторное форсирование полноводной Невы, и задача прорыва блокады намного усложнялась. Всего за 1941—1943 годы на «Невском пятачке» погибло около 50 000 советских солдат.

© ЦИТ.Рус

© ЦИТ.Рус

 

Они нашли его. Среди тех, кто уже никогда не посмотрит в ярко-голубое небо, не улыбнется русским березам, не подмигнет любимой девушке. Он дышал. Сбивчиво бормотал – про нее, про звезды, про ладошки и свет. Он был жив.

Официально: В начале 1942 года высшее советское командование, воодушевленное успехом в Тихвинской наступательной операции, решило предпринять силами Волховского фронта при поддержке Ленинградского фронта попытку полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Однако, изначально имевшая стратегические задачи Любанская операция развивалась с большим трудом, а в конечном итоге завершилась окружением и разгромом 2-й ударной армии Волховского фронта. В августе — сентябре 1942 года советские войска предприняли ещё одну попытку прорыва блокады. Хотя Синявинская операция не достигла поставленных целей, войскам Волховского и Ленинградского фронтов удалось сорвать план немецкого командования по захвату Ленинграда под кодовым наименованием «Северное сияние» (нем. Nordlicht).

© ЦИТ.Рус

© ЦИТ.Рус

Через несколько месяцев после десятков пройденных атак, сотен обстрелов и тысяч смертей вокруг, счастливая пятерка встретилась на своей тайной полянке. Между той, мирной и беспечной жизнью и сегодняшними бойцами пролегла целая жизнь. Но они твердо были уверены в том, что, благодаря, в том числе, их вере в лучшее, их уверенности в крепкой и нерушимой дружбе, которая сносит все преграды на своем пути, они выжили.

Официально: 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная (так называемая «Дорога победы») дороги.

Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов под ред. Н. Л. Волковского: 14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. Это позволило 21 января Л. А. Говорову и А. А. Жданову обратиться к И. В. Сталину:

В связи с полным освобождением г. Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:

  1. Издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта.
  2. В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20.00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий.

И. В. Сталин удовлетворил просьбу командования Ленинградского фронта и 27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.

© ЦИТ.Рус

© ЦИТ.Рус

 

Эта история, описанная нами, изложена в память о тех, кто начинал оборонять Ленинград и кто добился его освобождения. На самом деле, на месте героев из счастливой пятерки в свое время мог оказаться каждый – наши прабабушки и наши прадедушки, наши мамы и папы, братья и сестры. Ни одно из поколений в Кузьмоловском никогда не забудет моментов страшной блокады Ленинграда.

В той адской мясорубке на обороне родного города выжили немногие. Весна сменяла зиму, осень – лето, вновь зима – долгих 872 дня на изломе жизни и смерти. Невероятный подвиг мужества и силы, незыблемая вера в мощь русского народа и победный разгром фашистов, не сломили бойцов и не сдали город врагу.

Мы уверены, что счастливая пятерка, а может семерка или тройка самых верных друзей – неважно сколько – готова в нужный момент прийти на помощь своей стране в каждой, даже самой удаленной от центра точке России. Сегодня мы знаем – среди нас есть те, кто отдаст все, чтобы защитить своих близких, свой край, свою страну в момент опасности. И не важно, в чем она выражается. Славься, страна, мы гордимся тобой!

© ЦИТ.Рус

© ЦИТ.Рус

 

Предыдущая публикация

Мы узнали, когда разведут мосты

Следующая публикация

Великой Победе посвящается…

Ольга Артеменко

Ольга Артеменко

Если все просто, то это скучно. Если интересно, то нужно еще и еще. Жизнь - это прямо сейчас. В настоящий момент. Главное, не упустить:)

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *